Режим работы: 9:00-17:00 ежедневно

Реставрация памятников

Комментарии ()
Содержимое документа:

Во временем любое надгробие теряет привлекательность, покрывается трещинами и сколами. А еще помощь в повреждении памятников оказывают вандалы, погодные катаклизмы и другие факторы. Чем старше памятник, тем чаще он требует ремонта или реставрация.

Технология реставрации

Реставрация памятников на кладбище – это простой способ восстановления надгробия. В данном случае требуется привести внешний вид обелиска в порядок – покрасить, отшлифовать, восстановить резьбу. Такие работы, как правило, производятся непосредственно на кладбище. В редких случаях может потребоваться доставка памятника в мастерскую, но уже для ремонта.

Реставрация памятника на кладбище включает следующие виды работ:

  1. Осмотр участка и визуальная оценка состояния монумента. Важно понять, достаточно ли только отреставрировать надгробие или потребуется сложный ремонт и восстановление. Кроме того, может не потребоваться даже реставрация, так как дело может быть только в общей неухоженности захоронения – памятник покосился из-за неправильного монтажа.
  2. Работа над обелиском. Если все-таки требуется реставрация, то начинаются непосредственно работы. Памятник очищается от всех загрязнений, чтобы понять, каким он был изначально. Дальнейшие работы различаются, в зависимости от материала, из которого изготовлено надгробие.
  3. Гранитные памятники не нуждаются в дополнительном окрашивании, так как практически не подвержены обветшанию. Реставрация памятника из гранита на кладбище заключается в шлифовке и полировке поверхности. Мрамор имеет пористую структуру, поэтому прежде, чем приступать к обработке поверхности, следует тщательно вычистить загрязнения из пор камня. Бетонная крошка требует подливки основного состава, так как цементный раствор со временем крошится и вымывается из изделия. Металлические изделия достаточно очистить от ржавчины и покрасить.
  4. Если в процессе обработки обнаружились трещины, их заклеивают специальными составами.
  5. При необходимости требуется реставрация надписей и рисунков на надгробии. Кстати, это самая частая причина реставрации надгробных памятников. Декоративные элементы очищаются от загрязнений, углубляются, покрываются специальными составами, предотвращающими разрушения, и красятся (при желании заказчиков). В некоторых случаях потребуется наносить гравировку заново, но эти работы производятся в мастерской.

Реставрация памятника на кладбище

Реставрационные работы обычно производятся непосредственно на кладбище. Реставрация памятника на могиле делается, если повреждения незначительны. В данном случае после проведения всех необходимых мероприятий поверхность покрывается специальными составами, увеличивающими срок службы изделия.

Цена реставрации памятника на кладбище зависит от сложности производства работ, размера стеллы и необходимости ее демонтажа. Каждый случай сугубо индивидуален и рассчитывается для конкретного заказчика после визуального осмотра места захоронения.

Реставрация памятника

Реставрация памятника


Внимание!
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Комментарии ()


    Вы еще ничего не смотрели.